福建东南之窗>母婴

钢琴学习很重要 请让孩子坚持

2017-02-24 10:04:25 来源:互联网 作者:

  最近两周很高兴,因为中断半年的钢琴学习又回来了,女儿又按部就班的开始练习钢琴了,谢天谢地,真是太好了。

  当然,我也付出了代价,每节课要付出很多毛毛,可是与小妮子学到的技术而言又实在是太轻了,有什么能比孩子的学习重要呢?

  俺家妮是从三岁八个月开始学的钢琴,断断续续的差不多学了两年半了(小学上半学期停了一段时间),为什么要让孩子学习钢琴呢?

  这里面有两个重要的因素:第一,我会钢琴,虽然不是很精,但也是小时候挨过老师的板子一节课一节课学出来的,我对自己的教学有一个基本的判断,所以,孩子就“近水楼台先得月”,我可以利用自身的优势给女儿打一个好的基础(亲妈会要求很严格)。

  第二呢,是因为钢琴是学习任何音乐(理论、技能)的基础,无论是声乐专业、器乐专业(民族乐器和西洋乐器)、作曲专业(曲式分析、和声、配器)、指挥专业,都需要钢琴作为基础,钢琴的技能掌握是学习这些专业的必备条件。

\

  尽管全国已经有将近六千万的钢琴学习者,但是,我仍然决定让自己的孩子学习钢琴。前面我说过了,钢琴是基础,学过钢琴的孩子学习其他的乐器会上手更快,理解力到位,乐曲的情感表达上也会细腻,更能打动自己和观众。

  还有很重要的一点,钢琴的普及是崛起的中产阶级的标志,人家都会弹钢琴,你做不到好像也不是个事哈。

  我没有攀比之心,主要是学习钢琴有很多的好处,这些好处在孩子小的时候显现不出来,但是到了一定的年龄就会爆发洪荒之力,让人有意想不到的惊喜。

  多年的钢琴教学让我知道,孩子的学习成绩与钢琴学习的好坏是成正比的,学习成绩好的孩子一定弹钢琴好,同理,弹钢琴好的孩子学习成绩也很棒。

  如果,你的孩子还小,你不知道她将来学习的情况,那就送去学钢琴试试吧,因为,只要孩子能轻松的驾驭钢琴,那就证明你的孩子学习会很好,一点问题都没有。

  钢琴的起步阶段是比较难的,手指需要一个一个的高抬,手腕要放松,左右手要配合好,要记住琴谱,要记住节奏,还要时时刻刻注意指尖的站立。

  钢琴弹奏是手指尖在跳芭蕾,在弹奏中不可有懈怠,不可走神,不可松垮,指尖的站立程度决定将来弹奏作品的难度,如果指尖站立不好,在钢琴上就很难跑动,就很难弹奏较大型的作品,所以,钢琴的起始阶段的任务就是重复锻炼手指的站立,直到完全立住了才能进入较高级的作品弹奏。

  钢琴学习很枯燥,意志力不坚定的孩子会中途放弃钢琴学习。

  很多家长说,我们让孩子学习钢琴就是为了培养他(她)的兴趣而已,不是为了培养成为钢琴家,要那么认真干什么?要那么努力做什么?

  我可以这么说,全国那么多的学钢琴的孩子,能出几个朗朗呢?有几个能考入中央音乐学院钢琴系呢?高水平的不说,就是省级艺术院校的钢琴系也仅招几个或者十几个学生,如果那么多的琴童学习钢琴,都是为准备进入专业院校而学习的,那我劝您别学了,真的,真的,很难考!这条路真的,真的不好走。

  认真学习还学不好,更别说玩着学了,当然就更学不好了。

  学好一件乐器,唯有拼尽全力,拼尽所能,才会稍稍的有点进步,尤其是相对于钢琴来说。

  钢琴很难,学钢琴的孩子需要过手指关、身体机能关、要左脑右脑相互配合,要牺牲大量玩的时间,要克服自己的畏难情绪,还要注意力的密切配合等等,哪一项不是在挑战孩子的天性——玩的天性、好动的天性、注意力不集中的天性、身体松垮的天性,各个指标集中起来,学钢琴的过程其实就是让孩子克服自身惰性的过程,挑战自我的过程,怎么不难?

  这也是很多家长认识到了这一点,才决定让自己的孩子学习的,目的不是培养钢琴家,实则是在学琴的过程中培养孩子的综合素质,提高孩子的各方面的能力而已。

  也有家长说,孩子不愿意练怎么办?怎样才能让孩子克服畏难情绪,顺利的进入到钢琴学习中?

  首先说,不要有培养兴趣这一说,钢琴学习就是枯燥的,不是很美好的,需要练习手指,需要练习节奏,需要呼吸,需要各种表情的练习,这些练习是在一遍一遍枯燥的弹奏中进行的,毫无美感可言。家长在孩子刚开始钢琴进入学习的时候就应该表达清楚,让孩子有心理准备。

  再则,家长要有方法,要为孩子制定规则,开始的时候慎入,但是一进来了就要全力以赴,不能中途退出,不能有惰怠,钢琴学习贵在坚持,每天哪怕弹上10分钟,只要不中断,总会有突飞猛进的时候。

  最后,让孩子自己做主,自己规划弹琴的时间,制定时间计划表,合理安排自己的弹琴时间。

  弹完琴要适当的鼓励(不是表扬哈),就是开放性的、建设性的语言让孩子有成就感,比如:你今天弹琴15分钟,比昨天多弹了5分钟,有进步,明天加油吧。这种成长性性的鼓励模式会让孩子有更多的信心投入到钢琴的学习中去。

  我是钢琴老师,但我没法带我自己的孩子,因为,她完全不听,磨洋工。

  那好,我就为你换个老师,让其他的老师来教你,我放手把孩子交给老师,让他们互相配合也是不错的选择。

  前提是,你要了解孩子的老师,责任心,语言的表达、技巧是否过关、老师是否能严格要求等,等你考察好了,再放手交给老师。

  认准了,就信任孩子的老师,相信她能教出自己的孩子,就这么简单!

编辑:yuan4ren

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

关于我们- 联系方式- 招聘信息- 版权声明- 友情链接

本网站由福建东南之窗版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建省原始网络科技有限公司负责制作维护