福建东南之窗>母婴

想要产后不落月子病,这些事情要注意,轻松做辣妈

2017-05-17 20:53:37 来源:互联网 作者:

  一、坐月子环境很重要

  1、 天气炎热的时候,可以使用空调、风扇或手摇扇。室内温度应保持在25℃左右,以新妈妈感觉舒适为宜。必要的时候可以开空调,或者使用风扇,但一定要避免直接吹到新妈妈。空调的过滤网一定要经常冲洗,防止细菌滋生。

  2、刷牙、洗头、洗澡一样也不能少。洗澡最好采用淋浴。一些有害的旧习俗一定要摒弃,例如不能刷牙、洗头等等,是完全没有科学根据的。应该坚持每天淋浴,这样才能保持肌肤的毛孔通常,正常的排汗。淋浴时注意外阴的清洁,不过千万不要灌洗阴部或者进行盆浴,否则容易引起感染。淋浴后,一定要把身体擦干,以免着凉。月子里应特别注意保护牙齿,因为在孕期和分娩过程中,妈妈体内的钙质流失比较严重。因此餐后要漱口,睡前刷牙。

\

  3、洗头后,不要使用吹风机。即使是热风也不可以。最好的方法就是自然风干。

  4、如果感到身体虚弱,也可以进行擦浴。如果感觉自己无法进行淋浴,也不要勉强,可以让家人帮忙早晚进行温水擦浴,然后洗头、洗脚即可。

  5、如果感觉太热,无法入睡,可以使用草席。草席清凉但也很温和,千万不能使用麻将席。

  二、坐月子饮食有讲究

  产后最好调理身体的方法莫过于食疗法,通过进食不同的营养品,弥补生产时产妇的能量流失。产后饮食要注意些什么,产妇有什么需要忌口呢?

\

  很多产妇以为产后就可以解脱,终于可以不用忌口了。其实,产后饮食对产妇的要求也是很高的,产后的饮食禁忌还是要多注意喔。

  产后忌马上节食

  产后马上节食有伤身体。特别是哺乳的产妇更不可节食,产后所增加的体重,主要为水分和脂肪,如哺乳,这些脂肪根本就不够。产妇每天最少要吸收2800千卡的热量才能满足需

\

  产妇忌久喝红糖水

  适量喝红糖水对产妇婴儿都有好处。但久喝对子宫复原不利。因为产后10天,恶露逐渐减少,子宫收缩也逐渐恢复正常,如果久喝红糖水,红糖的活血作用会使恶露的血量增多,造成产妇继续失血。产后喝红糖水的时间,一般以产后7~10天为宜。

\

  产后忌喝高脂肪的浓汤

  喝高脂肪的浓汤易影响食欲和体形。同时,高脂肪饮食也会增加乳汁中的脂肪含量,使新生儿不能耐受和吸收而引起腹泻。因此,产妇宜喝些低旨肪、有营养的荤汤和素汤,如鱼汤、蔬菜汤、面汤等,以满足母婴对各种营养素的需要。

  产后忌吃辛辣温燥食物

  辛辣温燥食物可助内热,使产妇上火,出现口舌生疮、大便秘结或生痔疮等症状。同时也可通过乳汁使婴儿内热加重。因此饮食宜清淡,尤其在产后5—7天之内,应以软饭、蛋汤等为主,忌食大蒜、辣椒、胡椒、茴香、酒、韭菜等辛辣温燥食物。

  产后忌食生冷食物

  产妇由于分娩消耗了大量体力,分娩后体内激素水平大大下降,新生儿和胎盘的娩出,都使得产妇代谢降低,体质大多从内热转为虚寒。因此,中医主张产后宜温,过于生冷的食物不宜多吃。

\

  三、子宫恢复有要点

  从妊娠期到产后,变化最大的就是子宫,在胎儿、胎盘娩出后子宫底的高度大约在平脐部的水平,10天内将以每天下降1~2厘米的速度迅速下降至骨盆内,在子宫恢复的过程中,要注意休息。

\

  在分娩刚刚结束时,因子宫颈充血、水肿,会变得非常柔软,子宫颈壁也很薄,皱起来如同一个袖口,7天之后才会恢复到原来的形状。7-10天后子宫颈内口会关闭。一直到产后4周左右,子宫颈才会恢复到正常大小。

  胎盘和胎膜与子宫壁分离,由母体排出以后,从子宫内膜的基底层,会再长出一层新的子宫内膜。产后10天左右,除了胎盘附着面外,其他部分的子宫腔会全部被新生的内膜所覆盖。刚刚分娩后,胎盘附着部分的子宫壁面积约手掌大,到产后2周左右,直径已经能缩小到3-4厘米,但产后6-8周才能完全愈合。

  如果子宫里有残留的胎盘或胎膜组织,或产后子宫收缩不好,子宫复原的速度就会放慢。产后的子宫为了恢复原来的大小,需要更有力的回缩,所以在产后一周内妈妈会感到产后宫缩的疼痛,这种宫缩会在妈妈给孩子哺乳时更为明显,但不会令人难以忍受。医学专家认为,多与孩子肌肤接触及哺乳是促进子宫复原的最佳刺激。

  1、产后应及时排尿

  产后要及时排尿,这样才能不使膀胱过胀或经常处于膨胀状态。

  2、产褥期应避免长期卧位

  产后6~8小时,产妇在疲劳消除后可以坐起来,第二天可以下床活动,这样有利于身体生理功能和体力的恢复,帮助子宫复原和恶露排出。

  卧床休息时尽量采取左卧或右卧的姿势,避免仰卧,以防子宫后倾;如果子宫已经向后倾屈,应做膝胸卧位来纠正。

  3、产后应该哺乳

  母乳喂养不仅非常有利于宝宝的生长发育,而且宝宝的吮吸刺激会反射性地引起子宫收缩,从而促进子宫复原。

  4、注意阴部卫生

  产后要注意阴部卫生,以免引起生殖道炎症,进一步影响子宫的恢复。

  坐直,双臂在胸前抱拢,吸气,骨盆向前抬起,再慢慢向后,直到腹部肌肉紧张起采,维持一段时间。此时尽量保持正常呼吸。坐下、放松。

  四、坐月子切记不可吹风

  老人们认为产妇身体虚弱吹风可引起感冒,一个理由是产后全身筋骨松弛,如果让冷风吹袭到骨头,以后有筋酸痛的可能。现在医学专家建议妈妈们坐月子期间房间温度最好保持在18摄氏度以上,最好能在22-24摄氏度,同时不要里三层外三层重重包裹。因为本来产妇在月子期间属于排出体内水份过程,由于过度包裹反而容易造成出汗,继而容易着凉感冒。月子期间产妇以穿着长衣长裤不感到冷也不感到热为好。

  如果是夏季闷热。可以让电风扇对着墙吹,使室内空气流通。老人们过去要求紧闭门窗,目的是希望产妇不要吹风,其实只要冷风不直接吹袭,室内应该还是应当保持适当的空气流通。每天应该将窗户打开通风,确保室内空气不污浊,以免降低人体抵抗力。

\

  古代产妇生产是污秽的不宜见人不能进入寺庙之中。现代当然不一样,减少外出无非是希望抵抗力较差的产妇不要因此而感冒。其实产妇在月子期间如果天气晴朗,阳光明媚,产妇应该到户外去享受下阳光的照耀,以便钙质的吸收。

  五、及早开奶要记住

\

  分娩后半小时内让婴儿吸吮乳头,这样可尽早建立催乳和排乳反射,促进乳汁分泌。同时,还有利于子宫收缩。第一次哺乳时间以5-10分钟为宜。产后第一天可以每1~3小时哺乳一次,哺乳的时间和频率自由掌握。产后第一天,产妇身体虚弱、伤口疼痛,可选用侧卧位学习喂奶。多数产妇分娩后头两天都还没下奶,此时不用担心自己是否有奶水,只要身体健康,每个妈妈都有足够的奶水。即使奶没下来,妈妈也要坚持让宝宝多吮吸,因为吮吸有利于乳汁分泌。

  (1)母乳中含有新生儿生长所需要的全部营养成分。各种营养素完全符合宝宝的成长需求,其中的蛋白质、脂肪、乳糖、无机盐、维生素和水分等主要成分的比例,最适合婴儿机体的需要以及宝宝对母乳的消化和吸收,并能诱发宝宝良好的食欲,促进宝宝的生长发育。母乳是最易于宝宝消化的食物,对婴儿大脑的发育非常重要。

  (2)含有独特的免疫物质。母乳中特别含有大量的免疫活性细胞及多种免疫球蛋白,可避免小儿受各种微生物的侵袭。所以母乳喂养儿在6个月以前比人工喂养和混合喂养的小儿不易受各种疾病的威胁。

  (3)母乳是最卫生,最安全,也是最适合宝宝的食物。母乳是由母亲的乳腺直接分泌的,温度适宜,对胃、肠道毫无刺激,而且污染机会少,哺乳方便。

  六、产后要充分休息适当运动

  产后新妈妈身体比较虚弱,应对充分休息适当运动。产后充分休息,并不意味着完全不活动。适当的、得法的活动和锻炼是非常必要的。在产褥期产妇必须保证每天有10小时左右的睡眠时间,最好把睡眠调整到与孩子同步。半个月后,产妇可以做较轻的家务劳动,一个月后可逐渐恢复正常人的活动。如果是顺产的产妇,产后还可以在丈夫的帮助下下床走动,或做些产后操,这对韧带和子宫的恢复都有好处。

\

  产妇起床时不应过快过猛,防止一过性脑缺血而摔倒。产妇在产褥期也应避免重体力或蹲位姿势的劳动,不要站立过久,以免造成日后的阴道壁膨出和子宫脱垂。

  七、产后性生活不能着急

  经过难熬的10个月的禁欲生活,妈妈们想必也迫不及待的想要和老公亲密接触啦。产后同房什么时间才合适呢?其实这跟妈妈们的分娩方式还有身体恢复情况有关。一般情况下,合适的同房时间在产后2个月以后。需要等待这么一段时间的理由是,女性生殖器官大约需要8周左右才能恢复正常,分娩时撑大的阴道粘膜变得很薄,容易受损伤,需要一段时间才能恢复。

\

  生完孩子多久可以同房

  生完孩子多久可以同房,是很多新爸新妈都想关注的问题。那么,生完孩子多久可以同房呢?这要根据产妇分娩方式和产后恢复的情况而定。若顺产的话,一般生完孩子2个月后就可以同房了;若剖腹产的话,一般生完孩子3个月后才可以同房。但是,并不是每个月都这样的,同房的时候还要根据每个产妇身体恢复情况而定。

  一般情况下产后多久可以同房

  对于正常分娩而言,一般月子时间,也就是产褥期是42天,这段时间是子宫内膜的修复期,过了产褥期,如果产妇身体没有什么异常,理论上就可以同房了。但产妇应当在产后42天到医院检查时由医生指导,根据自身身体恢复情况而定,过早同房对产妇的身体伤害很大。

\

  产后同房需要避孕吗

  部分女性认为产后同房是不要避孕的,因为不会怀孕。如果你是这样认为,那就大错特错了,虽然产后女性的生育能力较低,但是其不代表没有生育能力,因此产后同房是会怀孕的。建议最好做好避孕措施。

  产后怀孕是一件让人头疼的事情。看了下面产后不久怀孕的危害,你就明白了。

  1、增加妈妈产后风险

  产后不久怀孕可能会造成子宫恢复不良,受孕的胚囊着床在未恢复的子宫粘膜上,容易引起胎盘粘连、前置胎盘等并发症,形成髙危因素,在产前、产时和产后都有可能发生危险。另外,产妇在产后体虚,需要补充营养以促进机体恢复。此时怀孕易造成贫血、抵抗力下降,一方面不利于腹中胎儿的成长,另一方面也增加了产后出血和感染的可能。 ...

  产后同房注意事项

  众所周知,产妇产后是不可以立即同房的,因为这时候不仅身体没有恢复,子宫也还没完全恢复。除了这点外,产后同房的时候还要注意些什么呢?下面总结了3点:

  1、卫生要干净,避免子宫受细菌感染

  由于产后新妈妈抗病能力较差,生殖道的创口依然存在,没有完全的愈合,因此,这时过夫妻生活,一定要注意保持卫生,特别是男性生殖器一定要注意保证清洁,在同房之前,用温水洗干净,女性在夫妻生活之后要注意清洗阴部,以免引发感染。

  2、动作不可过于粗鲁 ...

  产后性生活禁忌

  众所周知,产妇产后是不可以立即同房的,除此外,产后性生活还需要注意些什么呢?下面归纳了3点产后性生活禁忌:

  1、避免细菌感染,同房卫生需注重

  2、不过只顾一时之爽,粗鲁进行性生活

  由于新妈妈刚生完宝宝,身体尚未完全恢复,特别是生殖器官有创伤,阴道较为干涩,阴道黏膜也十分的脆弱,这就需要丈夫要注意多体贴妻子,在过夫妻生活时,动作要轻柔,多给妻子一些爱抚,尽量消除妻子的心理障碍,否则,如果动作过于剧烈,可能会造成妻子阴道裂伤,导致出血。 ...


编辑:yuan4ren

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

关于我们- 联系方式- 招聘信息- 版权声明- 友情链接

本网站由福建东南之窗版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建省原始网络科技有限公司负责制作维护