福建东南之窗>国内

传统武术到底能不能打?UFC早有印证!

2017-05-04 19:34:46 来源:互联网 作者:

  今天凌晨,阿里巴巴创始人马云的一条长微博引起了我们UFC的兴趣,原来微博名为“乡村教师代言人-马云”的马老师,也是我们UFC的粉丝,可谓深藏不露。

\

  马云老师自称自己是“一位热爱太极和自由搏击多年的伪拳迷”,“不论是MMA还是UFC比赛,我打开电视根本就关不了”!

  让马云老师发出如此多感慨的,无非是最近闹得沸沸扬扬的一个热点话题,传统武术到底能不能打?作为世界上最大的搏击赛事组织,其实我们在24年前就已经印证了这个命题,没想到事到如今还能引来如此大的波澜。

\

  1993年UFC 1上职业拳击冠军Art Jimmerson左手带着拳套,对战霍伊斯-格雷西

  早在1993年,UFC开创的契机就是为了证明哪种武术在实战中最强。在第一届UFC大赛上,有拳击手、踢拳选手、空手道习练者、跆拳道习练者、中国功夫习练者、摔跤手、相扑选手,以及最终夺冠的巴西柔术习练者。这8位参赛选手既有传统武术习练者,也有现代搏击的运动员,最后还是习练巴西柔术(当时一门不为人所熟知的传统武术)的霍伊斯-格雷西(Royce Gracie),战胜了其他所有参赛者,拿到了最终的优胜。当时的比赛不分体重,没有时间限制,除了不能插眼抠嘴之外,没有额外的规则限制。

\

  UFC 1上相扑与空手道的一次剧烈碰撞

  UFC作为一个开放的赛事平台,让所有习武之人能够一较高下,不管是传统武术还是现代搏击,都能在UFC的八角笼里切磋技艺。当时没有MMA这个名词,MMA作为运动更是无从谈起。第一次出现MMA(Mixed Martial Arts,综合格斗)这个名词,是在一档回顾首届UFC大赛的电视节目中。

\

  最终个子最小、最瘦的格雷西依靠巴西柔术获得UFC 1的优胜

  时至今日,顶尖的UFC选手已经不再是某一门传统武术的习练者,我们的选手需要学习多种武术。在过去24年的时间里,UFC的选手不断吸纳各种武术流派中的精髓技术,采用最科学的训练体系,在保证选手安全的前提下制定最开放的规则。于是,MMA被认定为是一项搏击运动。如今新一代的选手甚至从小就是练MMA长大的,而不再是某一门武术,他们从一开始就是一个完全体。

\

  UFC的早期比赛中巴西柔术的成功,让它成为了所有MMA选手必须掌握的武术

  中国有传统武术,有数千年习练的历史,在这几千年的历史中,其他国家同样也有武术生根发芽,摔跤、柔道、拳击、空手道、泰拳……其实还有很多我们都不曾听说过的传统武术,随着时间的推移,已经被掩埋在了历史的长河当中。能存活下来的,都是其中的佼佼者。

  在国外不能够实战的传武大多已经消亡了,而通过一代又一代人的习练和实战,前文中提到的传统武术成为了一种世界性的武术,在全世界许多国家被众多爱好者习练,还被收纳到了奥运会的竞技项目中。

\

  希腊出土的文物当中有希腊古典奥运会上潘克拉辛比赛的场景

  拳击和摔跤是有历史考证的、最早的传统武术,早在古希腊时期的奥运会当中(公元前648年),就有一项叫做潘克拉辛(Pankration)比赛项目,参赛选手使用摔跤和拳击的技术,与对手赤手搏斗,可以击倒和降服对手。拳击和摔跤作为传统武术,可以考证的历史就更加久远了,经过了数千年的习练和实战,也成为了世界范围内有着最多习练者的传统武术。同样,拳击和摔跤也是MMA运动最为基础的格斗技,UFC选手里有奥运摔跤冠军,有拳击冠军,有全美大学生摔跤冠军……

\

  把现代搏击与传统武术分裂在对立面,本身是不成立的。可以说没有传统武术,就不会有现代搏击运动,两者最大的区别就在于后者更具规范化、科学化、商业化,完全融入到了当今社会的运转模式中,变成了一种极具观赏性的体育竞技项目。

  目前UFC有500多名选手,不乏一些选手已经把传统武术练到了极致,他们在比赛中可以行云流水的用出多年所学的传统武术的招数,甚至以此终结对手,拿到了冠军。

  UFC中的空手道代表人物

  町田龙太(Lyoto Machida)

  习练流派:松涛流空手道

  UFC轻重量级冠军(2009年,1次卫冕)

\

  町田龙太无疑是习练空手道的UFC选手中最为成功的代表人物,拥有松涛流空手道黑带三段的对位。龙太是一位巴西日本混血儿,他的父亲町田嘉三就是一位空手道大师,他和自己的两位兄长从3岁开始习练空手道,13岁拿到黑带。同时8岁开始龙太也练习相扑和巴西柔术,16岁习练拳击。

\

  町田龙太用空手道中的飞身前蹴KO对手

  有了众多传统武术的习练后,町田龙太在25岁正式进军MMA,在取得8连胜后加入UFC。龙太特立独行的空手道站架(侧身面对对手,头部不设防)、灵活的移动,以及松涛流空手道擅长的重击打法,成为龙太在UFC中最大的武器和特色。龙太在UFC取得6连胜后拿到了挑战冠军的机会,并用一记高光的KO拿到了UFC轻重量级冠军。

  UFC中的柔道代表人物

  隆达-罗西(Ronda Rousey)

  UFC女子雏量级冠军(2013-2015)

\

  罗西是北京奥运会柔道70公斤级铜牌得主

  隆达-罗西是UFC历史上最具统治力的女子冠军,从6岁开始练习柔道,拿到了黑带4段。她的母亲是美国历史上第一位柔道世锦赛冠军,她罗西本人则是美国历史上第一位奥运柔道奖牌获得者,她在北京奥运会上以21岁的年纪摘得70公斤级别铜牌,并且就此退役。

\

  罗西在UFC 175中用柔道摔法直接摔晕KO对手

  从柔道退役后,罗西投入到了MMA的训练当中,在经过3年的准备后一鸣惊人,职业生涯的前7场比赛全部用手臂十字固在第一回合终结对手,总共耗时不超过15分钟,并且取得了UFC历史上第一条女子级别的冠军腰带。

  可以说罗西的横空出世让UFC改变了对女选手能不能打MMA比赛的态度,她在八角笼里用柔道摔法和锁技,让我们领略到了这门古老日本传统武术的魅力。

  UFC中的泰拳代表人物

  何塞-阿尔多(Jose Aldo)

  UFC羽量级冠军(2011-2014,2016-至今)

\

  阿尔多膝击KO门德斯

  泰拳被称为“八臂神拳”,以膝肘进攻闻名,泰拳已经发展成为了一种现代搏击运动,是站立格斗术中的代表,但若要追根溯源,早在16世纪就已经开始在如今的泰国、缅甸地区开始习练。

  泰拳以刚猛著称,在UFC中,几乎所有的选手都会习练泰拳,作为羽量级最成功的冠军选手,巴西人何塞-阿尔多是其中的佼佼者。他用肘击、飞膝、超人拳等等技术终结过多位强敌,曾经还用低扫把对手的大腿踢得不能站立。

编辑:yuan4ren

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

关于我们- 联系方式- 招聘信息- 版权声明- 友情链接

本网站由福建东南之窗版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建省原始网络科技有限公司负责制作维护