福建东南之窗>国内

女子组织“标会”带着1亿3千多万失踪 数十人受害

2017-05-07 20:56:30 来源:互联网 作者:

  记者7日从福建省仓山区人民法院获悉,该院日前审理了一起非法吸收公众存款案,涉案金额达1亿3千多万元。

  2014年,住在福州仓山某小区的小石认识了同住一个小区的陈某。陈大姐出手阔气,为人侠义,小石为新认识这位陈大姐感到很高兴。

  不久后,陈大姐告诉小石,自己组织了一个“互助会”,有12个班次,只要出一些会钱就能加入。小石一听参加“互助会”的好处,不禁心动,于是陆陆续续交了11万元。

  加入互助会后,小石还认识了许多朋友,有的就住在一个小区,有的是陈大姐的老乡。

  不想2015年5月,小石突然联系不上陈大姐了,便和互助会的其他会友一起到处寻找陈大姐,但就是找不着,“互助会”也散了,小石与其他会友一起报了警。

  案发后,警方在福州长乐机场的边检站拦截到了这位失踪已久的“陈大姐”。

  随着“陈大姐”被抓获,事实渐渐浮出水面。陈某为福建平潭人。2013年至2015年,陈某在福州仓山以“互助会”为名,组织被害人叶某、高某、石某等数十人进行“标会”活动,共计12班,金额300元-10000元不等,涉案总金额达1亿3千多万元。2015年,陈某因无法继续维持而倒会,同年7月被逮捕。

  法院审理查明,陈某以营利为目的,组织民间标会,非法吸收公众资金,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪,依法判处其有期徒刑8年9个月,并处罚金人民币40万元。

  近年来,非法吸收公众存款罪的案件常有发生,涉案金额之大,涉案人数之多令人咋舌。被害人或在高息的诱惑下,或基于对亲朋好友的信任,对借款单位或个人的财务状况、生产经营活动或者债权债务等关键信息并不了解知悉的情况下,失去理性盲目投资;有的被害人虽然能认识到其中的巨大风险,但在高息的诱惑下,抱侥幸心理,甚至不惜借款或者贷款进行投资,最终导致血本无归甚至负债累累。需知,天下没有免费的午餐,投资应合法、谨慎、理性。

编辑:yuan4ren

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

关于我们- 联系方式- 招聘信息- 版权声明- 友情链接

本网站由福建东南之窗版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建省原始网络科技有限公司负责制作维护