福建东南之窗>国际

俄媒称伊朗对中国微型核反应堆感兴趣:双方合作可“一箭双雕”

2017-05-07 20:57:46 来源:互联网 作者:

  俄媒称,据中国媒体此前报道,海南岛上将建设一座装有中核集团“玲龙一号”模块式小堆(ACP100)的微型核电,“玲龙一号”模块式小堆将是世界上首个微型反应堆,已经获得国际原子能机构所有必要文件。

  据俄罗斯卫星网5月5日报道,一些国家的伙伴们已经对采购中核集团“玲龙一号”模块式小堆表现出兴趣,其中包括伊朗。俄罗斯主要核能专家安东·赫洛普科夫指出,伊朗在与中国合作时很可能“一箭双雕”:既结束伊朗西南部胡齐斯坦省的达尔霍温的核电站建设,又获得新技术。

  赫洛普科夫说:“伊朗在许多年间都在致力于实施位于卡龙河上的达尔霍温核电站建设项目。这一项目于上世纪70年代在法国公司协助下启动,但由于政治原因该项目迄今仍被冻结,但在上世纪90年代伊朗专家们试图在中国协助下重振这一项目。伊朗对与中国发展核能领域的合作感兴趣,目的有两个:第一,在中国的帮助下结束达尔霍温核电站建设项目;第二,获得建设所谓轻水反应堆的可能。”

  伊朗地区政策问题独立专家法尔扎德·拉姆扎尼·博涅什解释说,伊朗对寻找和平核能领域新伙伴的兴趣是由争取和平核能完全本地化引起的,在建设布什尔核电站时与俄罗斯的密切合作为和平核能完全本地化奠定了基础。

  他说:“在伊朗与伊核问题六国签订核协议后,伊朗与中国在能源领域的相互协作过程恢复。核协议是伊朗与中国迈出恢复合作首个步骤的基础。伊朗在请俄罗斯建设布什尔核电站时积累了大量经验。伊朗现在争取进一步发展与其他国家在核能领域的合作。对于确保居民用电需求来说,这是必要的,而中国伙伴们的经验还可能为伊朗完成核工业本地化的既定任务奠定良好基础”。

编辑:yuan4ren

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

关于我们- 联系方式- 招聘信息- 版权声明- 友情链接

本网站由福建东南之窗版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建省原始网络科技有限公司负责制作维护