福建东南之窗>健康

喝酒熬夜致15岁乙肝少女患肝癌晚期,切下的恶性肿瘤达20厘米

2017-03-02 21:54:30 来源:互联网 作者:

  据重庆大渝网消息:2月28日,15岁女孩思思(化名)躺在重庆某肿瘤医院的病床上,看着天花板发呆。几天前,医生刚刚从思思的肚子里切除了一颗约足球大小的肿瘤。这个15岁的花季女孩已经是肝癌晚期。

\

  肝癌晚期现剧烈疼痛,恶性肿瘤直径达20厘米

  一个月前,思思肚子和小腹开始出现频繁、持续的疼痛,每次都让思思痛不欲生,睡觉都成问题。

  经过诊断,思思已经到了肝癌晚期,巨大肝癌伴破裂出血,才导致她腹部剧痛。

  28日,肿瘤医院的医生紧急为思思进行了肿瘤切除手术,切除的肿瘤最长直径达到了20厘米,跟足球差不多大小。

\

  “我那么年轻,根本没想过患癌。”思思躺在病床上,满脸悔恨。而在她的主刀医生看来,思思得病情确实也比较特殊,“肝癌的高发人群是35岁以上的男性,这样年轻的小姑娘,确实很少。”

  究竟是什么原因致15岁少女患肝癌晚期呢?其背后的原因值得我们每个人深思:

  15岁少女原来是乙肝病毒携带者

  思思妈告诉记者,她本身是一名乙肝患者,家里的亲戚大多也患有乙肝。除了知晓乙肝会传播外,思思和思思妈对乙肝的其他危害知之甚少。

\

  一次能喝好几瓶啤酒,长期熬夜睡眠不足

  去年初中未读完,思思就到镇上一家理发店打工。因为远离父母一个人居住, 缺乏约束,开始喜欢上喝酒。

  “原来喝得少,现在一次能喝好几瓶啤酒。”思思说,每次喝了酒,她都感觉十分难受,心里堵得慌,偶尔胸腔部位还会出现疼痛。

  除了喝酒,思思的作息也不规律。她说,自己每天基本都是凌晨才休息,因为第二天一早就要上班,思思的睡眠时间严重不足,时常处于欠睡的状态。

  不过,这些身体发出的报警信号都能引起思思重视。

\

  一名晚期肝癌患者

  罪魁祸首:乙肝病毒是基础,喝酒熬夜是致命催化剂

  乙肝距离肝癌仅一步之遥

  乙肝——肝硬化——肝癌,乙肝距离肝癌仅一步之遥,近1/3乙肝会转变为肝硬化。医学统计表明,我国原发性肝癌90%以上都是HBsAg阳性的乙肝患者,近1/3的乙肝会转变为肝硬化,肝硬化患者中约3-6%会恶化为肝癌。

\

  肝癌还有两大最爱:喝酒熬夜

  肝脏是排毒的器官,这两样会使得肝脏排毒功能严重受损。抽样调查表明,40.36%的肝癌病人有饮酒史,长期大量饮酒的肝癌患者占33.57%。

  肝脏排毒的时间是在晚上23点到1点,在这个时候长期熬夜,会严重影响肝脏的排毒,导致肝脏严重受损。

  生活中,除了病毒,饮酒熬夜以外还有那些恶习会导致肝癌?

\

  一:腌腊霉变食品长期吃,瘦人也会患肝癌

  除了嗜酒和病毒的因素之外,食物中的黄曲霉毒素、饮水中的亚硝胺含量过多,密切接触某些金属,如铂、铜、锌等,都与肝癌的发生有关系。

  二:乱吃减肥药,最易伤肝

  近日,美国“健康日”网站报道,美国的研究人员近期对109起肝损伤病患案例进行研究发现,减肥和塑身药可能导致肝损伤,长期乱吃甚至可能导致肝癌。

  三:快餐吃得多,一个月就可对肝脏造成无可挽回伤害

  英国科学家近日警告说:快餐食品能在一周之内使体内丙氨酸转氨酶水平就迅速升高3倍,对肝脏造成无可挽回伤害。

  很多疾病源于愚昧无知,然而更多的疾病源于心存侥幸!

  不要再说某某人又抽烟又喝酒还吃垃圾食品,活到99这样无知的话了。

  试问:古往今来,这样的人又有几个?

  天生抵抗力强的人是有,不过1万人里才1个,你敢肯定你就是万里挑一的哪一个吗?

编辑:yuan4ren

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

关于我们- 联系方式- 招聘信息- 版权声明- 友情链接

本网站由福建东南之窗版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建省原始网络科技有限公司负责制作维护