福建东南之窗>健康

功能性饮料比碳酸饮料更不健康 你还敢喝吗?

2017-05-01 21:07:47 来源:互联网 作者:

  气温逐日升高,杭州又是一秒入夏的节奏,大太阳底下没什么比喝一瓶冰镇饮料来得更爽了。也有不少人会在运动后或者熬夜时,选择摄入功能性饮料来缓解疲劳。可是,美国研究人员近日公布的一组实验却显示——功能性饮料比碳酸饮料更有害健康,即便只喝一罐也可能引起血压和心率的变化……难道以后真的不能愉快地喝它们了吗?

  营养科专家说 要按量和人群类型来细分

  近日,央视新闻转载一条消息,标题为“功能性饮料比碳酸饮料更不健康,你还敢喝吗?”不少市民家里都会备有类似的功能性饮料,又事关健康大事,因此一时间引发热议。

  美国特拉维斯空军基地医疗中心研究人员做了一项对比试验:把18名志愿者随机分成两组:一组饮用市场上可买到的一罐约907克的功能性饮料,饮料含320毫克咖啡因、108克糖、牛磺酸、人参等;另一组作为参照组饮用等量碳酸饮料,除含有等量咖啡因外,还包括柠檬汁、樱桃糖浆和苏打水。6天后,两组交换饮料。在志愿者喝饮料前后,研究人员对他们的血压和心率情况进行检测。

  结果显示,饮用功能性饮料的志愿者心室激动的时间比参照组长10毫秒,而这一指标与室性心律失常的发生、冠心病猝死风险以及正常人群的死亡率均有直接关联。研究人员还发现,两组志愿者喝完饮料后,血压都有所升高,但都在正常值范围内。不过,饮用碳酸饮料的志愿者6小时后血压恢复如常,但饮用功能性饮料6小时后血压仍然偏高。研究人员认为,除咖啡因,功能性饮料中还有其他成分会改变血压。

  研究人员承认,这项调查样本少,还需要进一步研究。但他们提醒说,对于功能性饮料,人们还是应该三思而后“饮”。

  对此,浙江医院营养科主任医师郑培芬表示不能一概而论,就此认定功能性饮料存在问题,“我们讨论问题的前提是要有个定量。就好比一直说腌菜里的亚硝酸盐可能致癌,但是要达到致癌的量,恐怕要摄入成吨的腌菜。运动人群在运动过后喝一些功能性饮料,300-500ml,基本没什么问题,当然如果大量饮用甚至代替白水,那就不行了。而那些喝了功能性饮料出现不适的人,是不是本身就存在问题?这也有待商榷。”郑医师强调,要以细分人群和摄入量为前提。

  普通运动饮料摄入有讲究 三点建议看灵清

  功能性饮料可能产生的问题一暴露,各种类型的运动饮料也跟着躺枪。

  从定义来看,功能性饮料包括营养素饮料、运动饮料和其他特殊饮料等三类,虽然被包含在功能性饮料之内,一般的运动饮料在配方和作用上还是比较简单的。

  运动饮料中富含钾、钠等电解质,不过很少含有咖啡因。起到的是大量运动排汗后补充电解质的功能,这是白开水所不具备的,但同时运动饮料中也含糖分,如果在没有达到一定运动强度和时间的情况下盲目补充运动饮料,反而会起到反作用。对此,专家给出了三点建议:

  1.如果没有长时间运动,没有大量出汗,这种情况下喝功能性饮料未丢先补的话,会使电解质和微量元素超过人体正常需要量,还会增加肝肾的负担。尤其是对小孩和老人以及患有高血压、糖尿病及肾脏病的特殊人群,更不能随意饮用运动饮料。

  2.对于普通人,运动量不大的话,完全不必选用运动饮料进行补水、补电解质和能量。尤其是,靠运动减肥的人群,补水的最好方式是喝水。

  3.如果非得饮用运动饮料,在选择的时候首先要确保是大厂家的品牌产品。其次,最好选择口感不甜并且有淡淡咸味的产品,且不能越喝越渴,喝完之后,口中不能有黏稠的感觉,最重要的是不能含气。

  跑马拉松后 “啤酒+花生”是最佳补给搭档?

  前不久进行的伦敦马拉松赛上,有跑友晒出组委会提供的补给中有啤酒。而在国内,如厦门马拉松等金牌赛事也有啤酒补给,有的摆在赛道上,有的则放在终点。近日在比利时布鲁塞尔举办的欧洲啤酒与健康座谈会上,有研究人员表示,跑完一场马拉松后,喝上一两杯啤酒(品脱杯),吃一包花生米,比喝运动型饮料或水,更能有效地帮助人体补充水分。

  专家给出的理由是,跑步过程中人体每小时将失去3升液体,身体所必需的无机盐(如钾和钠)也会随之流失,从而出现疲倦乏力、没有精神的情况。花生是含钾很高的食物,酒精含量较低的啤酒(如拉格啤酒),则拥有维生素B和少量碳水化合物,能帮助跑马拉松的人补充能量。

  记者采访了不少杭城跑圈大咖,他们都是跑马或者长距离越野赛的高手。对于用啤酒补给一事,他们的观点各不相同。至于啤酒是否真能起到解渴、补充体液的作用,他们均表示没有特别感受。

  “柏林马拉松是有啤酒的,不过都是以无酒精啤酒居多。”薛迪富说,“但如果在赛后喝有酒精啤酒,那将大大增加肝脏排出酒精的负担,还会和腿部抢血液供给,感觉上不太合适吧。”香港100公里越野精英跑者方正杰则表示,现在越来越多比赛有啤酒补给,本月杭州有一场越野赛就将提供啤酒,著名的杭州威斯跑山赛也会提供特制啤酒的,“都是精酿啤酒。短距离还可以(喝点),赛后来点啤酒感觉不错的。”至于花生米,在薛迪富看来也是不错的选择,“赛时的补给多为甜的,能有点咸口的也不错。”

编辑:yuan4ren

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

关于我们- 联系方式- 招聘信息- 版权声明- 友情链接

本网站由福建东南之窗版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建省原始网络科技有限公司负责制作维护