福建东南之窗>新闻

探秘美酒河 郎酒捐800万感恩上游人

2018-06-27 17:06:21 来源:互联网 作者:

  一条赤水河,让川黔两地隔水相望,也让两地的酒企有了同根同源宿命。

  赤水河流经的茅台镇至二郎镇的这段河谷,被誉为世界上最贵40公里河谷,名酒林立。中国两大酱香白酒——茅台、郎酒都诞生在这条河上,被当地人亲切地称之为“姊妹酒”、“兄弟酒”。多年来,赤水河上的酒香和酒里的故事早已传为一段佳话。

  打捞美酒河流淌万亿财富之谜,反哺上游人守护之恩。6月20日开始,由郎酒组织的7人溯源赤小分队,以赤水源头为终点,从二郎滩溯流而上,开始探秘美酒河。

  直到6月25日,郎酒探险小组茅台等企业在镇雄集合。当日,“走进源头·感恩镇雄”正式举行,茅台、郎酒等赤水河流域酒企发起定点扶贫的公益活动。郎酒向当地捐赠800万元,感恩镇雄百姓对赤水河的保护。

\

  溯源之旅中,探险小组走过茅台镇、黎民古镇,也途径鄢家渡。这个古老的渡口,此岸仁怀,彼岸古蔺。在当地人眼中,这个渡口,连起了酱香的两头,郎酒在这头,茅台在那头。

  探秘组发现,渡口的两头,或许因为独特的地势,拥有一种难以言状的“气候”,这里的风都是湿热的。据专家调研,这样的风从二郎镇便开始连贯,于千年常在。它在河谷中游温润吹拂,与其他气候因子一道,形成热量丰富的温湿环境,于无声处,唤醒河谷酱香精灵……

  “离开赤水河酿造不出好酱香酒”,这是不少人的共识,而赤水河这40公里河谷,也被誉为最黄金的酱香白酒酿造地带。这独特的优势就来源于地势和气候。

  在赤水河谷二郎滩,属亚热带湿润性高原气候,赋予了当地丰富的热量,这直接决定了酿酒过程中高温制曲环节中必须的恰到好处的温度和湿度。这种独特环境里的富氧发酵,使得决定酒液香味的关键性微生物群落成倍增长。

  此外,二郎地带四面环山,一水中流,游动的风经过此地时,已变得柔和淡然许多,这形成了一个相对封闭、有利于酿酒微生物生长的小环境。

  随着探秘活动的深入,郎酒向相关专家了解到,在过去的岁月里,相较于中国的北方,南方并没有经历较大的气候变化。而像赤水河谷,应至少维持了千年的稳定气候,仿佛上苍的厚爱,为有益微生物提供着一道安全的天然屏障。可

  郎酒集天时地利等优势于一身,绵延千年的酿造技艺与一代代郎酒人的创新性传承,铸就了郎酒源远流长而厚重的酒文化。如今,在酿造技艺的不断传承与创新中,郎酒在新时代也迸发出耀眼的生机和活力。

编辑:yuan4ren

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

关于我们- 联系方式- 招聘信息- 版权声明- 友情链接

本网站由福建东南之窗版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建省原始网络科技有限公司负责制作维护